城市: 济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照临沂德州滨州聊城菏泽
位置:山东成考信息网->考试试题->专升本试题

2021成人高考专升本《教育理论》练习题及答案(四)

作者: 日期:2021/7/29 16:32:04 出处:山东成考信息网 访问次数:

教育学发展中逐渐形成了不同的理论流派。其中杜威倡导的是(  )。

  A.实用主义教育学

  B.实验教育学

  C.文化教育学

  D.批判教育学

  【答案】A

  在教育学发展过程中形成了不同的理论派别,其中美国的鲍尔斯与金蒂斯倡导的是

  (  )。

  A.实验教育学

  B.文化教育学

  C.实用主义教育学

  D.批判教育学

  【答案】D

  20世纪70年代以来在西方兴起了批判教育学理论,其代表作之一是(  )。

  A.斯普朗格的《教育与文化》

  B.阿普尔的《教育与权力》

  C.杜威的《民本主义与教育》

  D.赞可夫的《教学与发展》

  【答案】B

  20世纪70年代以来在西方兴起了批判教育学理论,其代表作之一是(  )。

  A.斯普朗格的《教育与文化》

  B.阿普尔的《教育与权力》

  C.杜威的《民本主义与教育》

  D.赞可夫的《教学与发展》

  【答案】B

  持有“教育即生活”“学校即社会”“儿童中心论”等观点的理论派别属于(  )。

  A.实验教育学

  B.文化教育学

  C.实用主义教育学

  D.批判教育学

  【答案】C

  教育学研究的教育现象主要包括教育的 现象和 现象。

  【答案】社会认识

  【解析】目前已没有填空题,但是这是一个考点,可以用其他形式进行考查。

  教育学的研究对象一般为(  )。

  A.教育现象及规律

  B.教育政策与法规

  C.教育理论与实践

  D.教育历史与现实

  【答案】A

  教育内部诸因素之间,教育与其他事物之间的内在的、必然的联系称为(  )。

  A.教育规律

  B.教育法规

  C.教育原则

  D.教育政策

  【答案】A

  【解析】教育规律是客观的,题中提到的“内在的”“必然的”是客观性的具体表现。

  教育法规、教育原则、教育政策三者都是人制定的,有人的主观愿望在里面,它们具有主观性的特点,而它们又都是在遵循教育规律的基础上被制定出来的,因此,它们都具有客观性的特点,即它们是主观性和客观性有机结合的产物。

  教育科学现已形成了一个庞大的科学体系,这个体系中的基础学科是(  )。

  A.教育学

  B.教育哲学

  C.教育心理学

  D.教育生理学

  【答案】A

  【解析】教育学作为一门具体的学科,它的发展有两大趋势:一是教育学自身的分化,产生了很多新的学科;二是教育学在不断与其他学科结合,形成了许多交叉学科或边缘学科。所产生的这些新学科构成了一个庞大的教育科学体系,而教育学是这个体系中的基础学科。这是一道经常考的选择题。

  教育的本质属性是(  )。

  A.有目的地培养人的社会活动

  B.增进人的知识技能的活动

  C.培养人的思想品德的活动

  D.发展人的智力和体力的活动

  【答案】A

  【解析】教育学作为一门具体的学科,它的发展有两大趋势:一是教育学自身的分化,产生了很多新的学科;二是教育学在不断与其他学科结合,形成了许多交叉学科或边缘学科。所产生的这些新学科构成了一个庞大的教育科学体系,而教育学是这个体系中的基础学科。这是一道经常考的选择题。

  教育的本质属性是(  )。

  A.有目的地培养人的社会活动

  B.增进人的知识技能的活动

  C.培养人的思想品德的活动

  D.发展人的智力和体力的活动

  【答案】A

  世界上不同民族的教育往往表现出不同的传统与特点,这主要是因为教育(  )。

  A.具有阶级性

  B.具有自身的继承关系

  C.不能脱离政治经济

  D.具有永恒性

  【答案】B

  美国学者孟禄提出的教育起源理论被称为(  )。

  A.需要起源论

  B.意识起源论

  C.生物起源论

  D.心理起源论

  【答案】D

  教育起源于无意识模仿的观点属于教育的(  )。

  A.生物起源说

  B.心理起源说

  C.意识起源说

  D.神话起源说

  【答案】B

  【解析】这是心理起源说的观点,它强调的是教育是无意识模仿的活动。意识的两个基本特征是活动的计划性和目的性。教育是一种有计划、有目的的活动,如在原始社会,年长一代在生产中向年轻一代传授一些生产经验,在生活中向年轻一代传授一些生活经验,目的是使年轻一代更好地适应生产劳动和社会生活,这种生产教育和生活经验的传递就是教育。因此,教育是一种有意识的活动。

  教育的生物起源说的错误主要是否定了教育的(  )。

  A.继承性

  B.社会性

  C.永恒性

  D.独立性

  【答案】B

  【解析】请考生记住生物起源说的典型表述:“教育是一种在人类社会范围以外,远在人类出现之前就已产生的现象”,这样就容易选择了。

  我国是最早出现学校教育的国家之一。据史料记载,夏朝的学校称作(  )。

  A.教馆、坐馆

  B.家塾、私塾

  C.庠、序

  D.律学、书学

  【答案】C

  古希腊的雅典教育特别重视(  )。

  A.军事体操教育

  B.雄辩和演说训练

  C.“骑士七技”训练

  D.人的多方面和谐发展

  【答案】D

  欧洲中世纪教会教育的内容“七艺”包括“三科…‘四学”,其中“三科”是指(  )。

  A.文法、算术、天文

  B.文法、修辞、辩证法

  C.哲学、算术、音乐

  D.辩证法、几何、音乐

  【答案】B

  学生的年龄特征是指他们在一定年龄阶段内所表现出来的哪方面的本质和典型特征?

  (  )

  A.认识和情感

  B.情感和意志

  C.生理和心理

  D.气质和性格

  【答案】C

  “孟母三迁”的故事说明了哪种因素对人发展的影响?(  )

  A.遗传

  B.环境

  C.教育

  D.社会活动

  【答案】B

  “蓬生麻中,不扶而直”“白沙在涅,与之俱黑”。这反映了哪种因素对人的发展的影响?(  )

  A.遗传

  B.环境

  C.教育

  D.主观努力

  【答案】B

 

教育学部分

  一、选择题:1~12个小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。

  1.主要从事流浪犯罪儿童教育并著有《教育诗》等论著的教育家是(  )

  A.加里宁

  B.克鲁普斯卡娅

  C.凯洛夫

  D.马卡连柯

  【参考答案】D

  2.持有“教育即生活”、“学校即社会”、“儿童中心论”等观点的理论派别属于(  )A.实验教育学

  B.文化教育学

  C.实用主义教育学

  D.批判教育学

  【参考答案】C

  3.欧洲中世纪教会教育的内容“七艺”包括“三科”“四学”,其中“三科”是指(  )A.文法、算术、天文

  B.文法、修辞、辩证法

  C.哲学、算术、音乐

  D.辩证法、几何、音乐

  【参考答案】B

  4.学校体育的根本任务是(  )

  A.增强学生体质

  B.向学生传授体育基本知识和技能

  C.进行体育道德教育

  D.提高体育运动技术水平

  【参考答案】A

  5.学校教育制度简称学制,是指(  )

  A.学校的领导和办学体制

  B.学校的规章制度

  C.国家教育招生考试制度

  D.国家各级各类学校的总体系

  【参考答案】D

  6.教育部《2003~2007年教育振兴行动计划》中规定,农村成人教育的重点是(  )

  A.扫除青壮年文盲和职业人才培训

  B.农民实用技术培训和农村实用人才培养

  C.加强农业知识的教育和实用技术的培训

  D.农村劳动力转移的培训

  【参考答案】B

  7.古希腊著名哲学家苏格拉底曾倡导过“产婆术”,其采用的教学方法是(  )

  A.谈话法

  B.讲授法

  C.练习法

  D.情境教学法

  【参考答案】A

  8.把两个或两个以上年级的学生编在一个班里,由教师分别使用不同的教材交叉地对不同年级的学生进行教学的组织形式是(  )

  A.合作教学

  B.复式教学

  C.设计教学

  D.分组教学

  【参考答案】B

  9.从课程管理的角度,可把课程分为(  )

  A.国家课程、地方课程和校本课程

  B.显性课程和隐性课程

  C.学科课程、活动课程和综合课程

  D.必修课程和选修课程

  【参考答案】A

  10.教学中,在每节课或学习单元结束后,对学生进行口头提问和书面测验,及时发现学生的问题,并根据学生的个体差异进行有针对性的矫正。这种评价是(  )

  A.诊断性评价

  B.参照性评价

  C.形成性评价

  D.终结性评价

  【参考答案】C

  11.某新学期开始,一个外地来的新生背着大包小包走进北京大学校园。这时正好有一位老人迎面走来,这位新生走上去说:“我来办报到手续,行李太多,您能不能帮我照看一下呢?”老人爽快地答应了。一个多小时后,新生办完手续回来,看到老人还站在那里看护着自己的行李。几天后,在开学典礼上,这位新生十分惊讶地发现,主席台上就座的北京大学副校长季羡林先生竟是那天替自己照看行李的老人。这位新生受到了强烈震撼。这则故事中季羡林先生的做法体现的德育方法是(  )

  A.自我教育法

  B.榜样示范法

  C.实际锻炼法

  D.环境陶冶法

  【参考答案】B

  12.西方学者罗森塔尔证明,教师对学生的认识和评价标准不同,就会产生不同的情感和期望,从而对学生的学习和发展产生重要影响。产生这种影响的师生关系类型是(  )

  A.教育关系

  B.组织关系

  C.心理关系

  D.社会关系

  【参考答案】C

  二、辨析题:13~14小题。每小题6分。共12分。首先判断正确或错误。然后说明理由。

  13.在现代社会中教育可以决定社会的发展方向。

  【参考答案】错误。这种观点过分夸大了教育的作用。教育与社会发展相互作用规律表明,教育是受社会生产方式,尤其受社会政治经济制度的制约。教育对社会发展虽有作用,但只能在社会政治、经济发展的轨道上实现,对社会发展仅起加速或延缓作用,它不能决定社会发展的方向。否则,将导致教育万能论的错误。

  14.课程内容的具体表现形式就是教材。

  【参考答案】错误(或不全面)。教材只是课程内容的表现形式之一,课程内容的表现形式还应包括课程计划(或教学计划)、课程标准(或教学大纲)。

  三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。

  15.我国当前的教育方针是什么?

  【参考答案】

  坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  16.教师专业发展的含义是什么?教师应具备哪些专业能力?

  【参考答案】

  教师专业发展是指教师作为专业人员,在专业思想、专业知识、专业能力等方面不断完善的过程,即由一个专业新手逐渐发展成为专家型教师的过程。教师专业能力包括语言表达能力、教育教学管理能力、组织能力、自我反思能力等。

  17.简述“集体教育和个别教育相结合”德育原则的基本含义及贯彻要求。

  【参考答案】

  (1)在德育工作中要面向学生集体进行教育,依靠和通过集体教育每个学生:同时要进行个别教育,通过对个别学生的教育影响集体,促进集体的形成和发展。

  (2)贯彻这一原则的要求是:①努力培养形成良好的班集体;②充分发挥集体的教育作用;③加强个别教育。

  四、论述题:18小题,15分。

  18.在近代教育史上,曾出现过教学应“以书本为中心”与“以直接经验为中心”的观点之争。试以“直接经验和间接经验相统一的规律”加以分析论述。

  【参考答案】

  (1)“以书本为中心”和“以直接经验为中心”的观点都是片面的。

  (2)一方面,教学过程是特殊的认识过程。在教学过程中学生对客观世界的认识是在教师的指导下,主要以接受间接经验来实现的。这些经验是经过前人长期实践概括而来的。学生借助间接经验认识世界是最简捷、最有效的途径。另一方面,学生要把间接经验转化为自己的知识必须和直接经验结合起来,直接经验是掌握间接经验的基础。

  (3)以“书本知识为中心”的观点忽视了学生的直接经验,而“以直接经验为中心”的观点则忽视了学生对间接经验的掌握。因此,在教学过程中,应将二者有机结合起来。

心理学部分

  五、选择题:19~30小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  19.心理学研究应以正常健康人为对象,人的本性是善良的并蕴藏着巨大的潜能。持这种观点的心理学理论流派是(  )

  A.行为主义

  B.精神分析

  C.认知心理学

  D.人本主义

  【参考答案】D

  20.知觉与感觉的主要区别在于,知觉是(  )

  A.对事物个别属性的反映

  B.对事物整体属性的反映

  C.对事物概括间接的反映

  D.对客观事物主观的反映

  【参考答案】B

  21.一张白纸,不管它置于白天或晚上,人们都会把它知觉为白色。这种知觉特征是(  )

  A.恒常性

  B.整体性

  C.理解性

  D.选择性

  【参考答案】A

  22.驾驶员一边开车,一边观察路面状况。这种现象反映的注意品质是(  )

  A.注意广度

  B.注意稳定性

  C.注意分配

  D.注意转移

  【参考答案】C

  23.教师在批改学生作业时使用红笔容易引起学生的(  )

  A.随意后注意

  B.随意注意

  C.有意注意

  D.无意注意

  【参考答案】D

  24.根据耶克斯一多德森定律,学习动机水平与学习效率之间呈(  )

  A.“U”型曲线关系

  B.倒“U”型曲线关系

  C.线性关系

  D.对数关系

  【参考答案】B

  25.智力技能形成的阶段包括原型定向、原型操作和(  )

  A.原型分化

  B.原型强化

  C.原型内化

  D.原型泛化

  【参考答案】C

  26.能力发展的一般趋势是(  )

  A.先快后慢

  B.先慢后快

  C.快慢交替

  D.匀速进行

  【参考答案】A

  27.“物以类聚,人以群分”说明下列哪种因素对人际吸引的影响?(  )

  A.外貌

  B.相似

  C.邻近

  D.互补

  【参考答案】B

  28.人与人之间在感情方面相互喜欢与亲和的现象是(  )

  A.人际吸引

  B.人际交往

  C.人际关系

  D.人际互动

  【参考答案】A

  29.“人心不同,各如其面”反映的人格特点是(  )

  A.功能性

  B.稳定性

  C.整体性

  D.独特性

  【参考答案】D

  30.运用心理学原理与方法,给来访者帮助、启发并改变其认知、情感和态度以促进社会适应能力的过程是(  )

  A.心理诊断

  B.心理治疗

  C.心理咨询

  D.心理矫正

  【参考答案】C

  六、辨析题:31~32小题,每小题6分。共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  31.按照马斯洛的需要层次理论,安全需要相对满足后即出现尊重的需要。

  【参考答案】错误。根据马斯洛的需要层次理论,人的需要分为由低到高的五个层次:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重的需要和自我实现的需要。人类的基本需要相互联系、彼此重叠,当低层次的需要相对得到满足后才会出现高一层次的需要。因此,安全需要基本满足后出现的应该是归属与爱的需要。

  32.学习成绩好的学生智力水平高。

  【参考答案】错误或不准确。学习成绩相同的学生,智力水平不一定相同。一般来说,学习成绩好的学生,智力水平可能较高,但学习成绩好也可能是由于勤奋努力所致。

  七、简答题:33~35小题,每小题8分。共24分。

  33.有效组织复习的方法有哪些?

  【参考答案】

  (1)及时复习。

  (2)合理分配复习时间。

  (3)分散复习和集中复习相结合。

  (4)复习方式多样化。

  (5)运用多种感官参与复习。

  (6)尝试回忆与反复识记相结合。

  34.简述创造性思维的特征。

  【参考答案】

  (1)创造性思维与创造性想象的有机统一。

  (2)创造性思维与创造性活动相联系。

  (3)创造性思维过程中常有“灵感”出现。

  (4)创造性思维过程表现为发散思维与聚合思维相结合。

  (5)创造性思维过程表现为分析思维与直觉思维的统一。

  35.简述气质类型及其主要特征。

  【参考答案】

  (1)胆汁质:精力旺盛,反应迅速,情感体验强烈,易冲动,但平息也快。

  (2)多血质:活泼好动,反应迅速,思维敏捷,情绪发生快而多变,但情感体验不深。

  (3)黏液质:安静、稳重、反应较慢,思维、言语及行动迟缓,注意较稳定且不易转移。

  (4)抑郁质:感受性高,善于观察别人不易觉察的细微小事,反应缓慢,体验深刻和持久,但表情很少外露。

  八、论述题:36小题,15分。

  36.结合教育实践,论述如何培养学生良好的意志品质。

  【参考答案】

  (1)培养良好意志品质的方法:

  ①胸怀大志,确立崇高的理想。意志行动所要达到的目的越明确、越高尚、越具有社会意义,对行动的推动作用就越大。

  ②加强目的性教育,树立科学的世界观。加强目的性教育,用科学的世界观武装青少年是培养其良好意志品质的基本条件。

  ③从小事做起,在困难中磨炼意志。如果在小事上都不能克制,遇到大事就会出现冲动。

  ④根据意志品质差异,采取不同的锻炼措施。例如,对于胆小而易受暗示、犹豫不决的学生,要培养他们沉着、勇敢、果断的品质。

  (2)结合教育实践论述。


一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

  第1题 第一次规定了男女同校,废除读经,将学堂改为学校的现代学制是【】

  A. 壬寅学制

  B. 癸卯学制

  C. 壬子癸丑学制

  D. 壬戌学制

  【正确答案】C

  【答案解析】 1912年南京临时政府颁布的壬子癸丑学制是第一次规定了男女同校,废除读经,将学堂改为学校的现代学制。

  第2题 "掌握学习"教学法的首先提出者是【】

  A. 卡罗尔

  B. 皮亚杰

  C. 布鲁姆

  D. 根舍因

  【正确答案】A

  【答案解析】 “掌握学习”教学法于20世纪60年代由美国北卡罗来那大学的卡罗尔首先提出,认为学生的学习进度有快慢之分,但只要给以足够的时间,几乎每个学生都能学会,“掌握”课程要求的各项教育内容,后经芝加哥大学教授布鲁姆发展创立了“掌握学习”的教学法。

  第3题 我国确立教育目的的理论依据是【】

  A. 生物进化论

  B. 黑格尔哲学

  C. 政治经济学

  D. 人的全面发展学说

  【正确答案】D

  【答案解析】 人的全面发展学说是马克思在研究经济问题时提出来的,是指人的智力、体力的全面协调发展,这一学说至今仍具有重要意义。作为一个重要的知识点领会和掌握。

  第4题 衡量一个人品德水平的重要标志是【】

  A. 品德情感

  B. 品德认识

  C. 品德意志

  D. 品德行为

  【正确答案】D

  【答案解析】 对于德育过程中品德情感、品德认识、品德意志、品德行为四个方面,各自都有着重要作用,其中品德行为是衡量一个人品德水平的重要标志。对品德情感、品德认识、品德意志、品德行为四个方面作用要进行理解识记,注意相互联系和区别。

  第5题 因势利导,"一把钥匙开一把锁"体现的是德育原则中的【】

  A. 从学生实际出发原则

  B. 知行统一原则

  C. 集体教育和个别教育相结合原则

  D. 依靠积极因素,克服消极因素原则

  【正确答案】A

  【答案解析】 这一习语体现的是从学生实际出发的德育原则。对于德育原则应从概念及要求等方面掌握。

  第6题 体育的基本组织形式是【】

  A. 运动竞赛

  B. 运动队训练

  C. 早操、课间操

  D. 体育课

  【正确答案】D

  【答案解析】 体育组织形式有很多种,基本的组织形式是体育课。对于本题结合我们教育的实践,即对体育内容、意义等的理解,可以准确选出答案。

  第7题 中国开始采用班级授课制是在【】

  A. 元朝末年

  B. 明朝末年

  C. 清朝末年

  D. 民国初期

  【正确答案】C

  【答案解析】 班级授课制产生于近代资本主义兴起的时代,我国于1862年在清政府开办的京师同文馆中首次采用班级授课制。这道题是对时间的考核,考核的是时间段,比较一下应该能得出答案。

  第8题 马克思主义认为教育起源于【】

  A. 神话

  B. 生产劳动

  C. 本能

  D. 无意识模仿

  【正确答案】B

  【答案解析】 关于教育起源在教育学中有许多学说,马克思主义对教育起源的认识是其中重要的理论。注意和生物起源说、心理起源说对比记忆。

  第9题 明显反映了"中学为体,西学为用"思想的现代学制是【】

  A. 壬寅学制

  B. 癸卯学制

  C. 壬子癸丑学制

  D. 壬戌学制

  【正确答案】B

  【答案解析】 1903年清政府颁布的“癸卯学制”,其教育目的明显反映了“中学为体,西学为用”的思想。注意对每个颁布的学制主要特点要熟记。

  第10题 下面选项中是教学过程的中心环节的是【】

  A. 感知教材

  B. 理解教材

  C. 巩固知识

  D. 运用知识

  【正确答案】B

  【答案解析】 我国教育界对教学过程阶段的划分认为,教学过程分为五个阶段,其中理解教材是教学过程的中心环节。本题也可以出为简答题,所以对于五个阶段要记忆准确。

  第11题 贯彻教育方针,实施全面发展教育,实现教育目的的基本途径是【】

  A. 智育

  B. 德育

  C. 教学

  D. 体育

  【正确答案】C

  【答案解析】 教学是一种多功能的活动。教学的作用主要体现在对社会发展的促进作用、对个人发展的作用和对教育活动的作用三方面,培养全面发展的人,实现教育目的,要通过教学这一基本途径进行。这是教学的重要性之所在。从教学所要达到的目标和教学的作用理解这个问题。

  第12题 学校进行教育教学活动的基本单位是【】

  A. 个人

  B. 小组

  C. 班级

  D. 个人和小组相结合

  【正确答案】C

  【答案解析】 学校是以班级为教育教学活动的基本单位,以体现学校教育的目的性、组织性和规范性。这是基本常识问题,应当掌握。认识班级的性质和作用,从教育的实施途径出发理解此问题。

  二、辨析题:13~14小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。

  第13题 教材就是指教科书。

  【正确答案】错误或不全面;教科书只是教材的表现形式之一,教材还可以包括音像教材、教学软件等。

  第14题 德育是学校里的中心工作。

  【正确答案】错误;教学是对学生进行德育工作最基本、最经常、最有效的途径。教学是学校的中心环节和主要工作,在学校全部工作中占时间最多。要注意教学与德育之间的关系。

  三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。

  第15题 简述教育在人的发展中所起的主导作用。

  【正确答案】(1)教育是一种有目的的培养人的活动,它规定着人的发展方向;(2)教育特别是学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻;(3)学校有专门负责教育工作的教师。

  第16题 简述我国中小学的德育途径。

  【正确答案】(1)教学;(2)社会实践活动;(3)课外、校外活动;(4)共青团、少先队组织的活动;(5)校会、班会、周会、晨会、时事政策学习;(6)班主任工作。

  第17题 简述生产力对教育的制约作用。

  【正确答案】(1)生产力的发展水平制约着教育目的;(2)生产力的发展水平制约着课程设置与教育内容;(3)生产力的发展水平制约着教育发展的规模、速度;(4)生产力的发展水平制约着学校结构;(5)生产力的发展水平制约着教学方法、手段、组织形式。

  四、论述题:15分。

  第18题 试述教师主导作用与学生主体作用相统一的规律。

  【正确答案】在教学中,教师的教要依赖于学生的学,学生的学要靠教师的教,教与学是辩证统一的。

  (1)教师在教学活动中起主导作用;

  (2)学生是教学活动的主体;

  贯彻教师主导与学生主体相统一的教学规律,必须注意两个问题:在教学中,既不能只重视教师的作用,即认为学生只要服从教师,就能学到知识,养成良好的品德;又不能只强调学生的作用,使学生陷入盲目探索状态,学不到系统的知识。

 

一、A型题:在每小题给出的A、B、C、D、E、五个选项中,只有一项是最符合要求的。

  1.休克病人的最佳体位是:(  )

  A.头部抬高15度、躯干水平位、下肢抬高30度

  B.头部抬高20~30度、躯干水平位、下肢抬高15~20度

  C.头部和躯干抬高20~30度,下肢抬高15~20度

  D.头部水平位、躯干抬高10~15度、下肢抬高15~20度

  E.头部和躯干抬高20~30度、下肢抬高30度

  2.判断休克的依据,哪项是错误的(  )

  A.精神状态:反映脑灌流情况

  B.肢体温度,色泽:反映体表灌流情况

  C.脉搏与脉压:收缩压低于12.0kPa(90mmHg),脉压小于4.0kPa(30mmHg)

  D.尿量低予40mL/h,可诊断早期休克

  E.中心静脉压:正常值为0.59~1.18kPa(6~12cmH2O)

  3.有效循环血量指(  )

  A.维持正常代谢所需血量

  B.包括存于肝、脾和淋巴窦及停滞于循环中的血量

  C.全身血容量

  D.单位时间内通过心血管系统进行循环的血量

  E.以上都不是

  4.关于失血性休克,哪项是错误的(  )

  A.休克的根本问题是组织细胞缺氧

  B.可伴有代谢性酸中毒

  C.休克代偿期血压可略高于正常

  D.中心静脉压可低于0.49kPa

  E.休克时,微循环的变化晚于血压下降

  二、B型题:A、B、C、D、E是其下每道小题的备选项。每小题只能从中选择一个最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或多次。

  A.静脉回心血量增加

  B.微循环收缩

  C.心排出量正常

  D.微循环扩张

  E.弥漫性血管内凝血

  1.低血容量性休克代偿期改变特点是(  )

  2.低血容量性休克抑制期微循环改变特点是(  )

  3.低血容量性休克衰竭期微循环改变特点是(  )

  三、X型题:在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中。至少有一项是符合题目要求的。

  1.休克代偿期病人可以表现为(  )

  A.脉搏细速,血压下降

  B.皮肤黏膜苍白,发绀

  C.代谢性酸中毒症状

  D.进行性呼吸困难

  E.神情烦躁

  2.休克时内脏器官的继发性损害,下列哪些项是正确的(  )

  A.低灌注和缺氧可损伤肺泡上皮细胞,使肺泡表面活性物质生成减少,引起肺泡的表面张力降低,导致ARDS

  B.肾内血流重新分布主要转向皮质,可导致肾髓质肾小管缺血坏死,引起急性肾衰竭C.休克时当心率过快而舒张期过短或舒张期压力下降时,冠状动脉的血流减少

  D.休克早期,对脑血流的影响不大

  E.胃肠道粘膜缺血可使上皮细胞屏障功能受损,导致肠道内的细菌移位

  3.感染性休克的治疗应包括(  )

  A.补充血容量

  B.纠正酸中毒

  C.控制感染

  D.应用大剂量皮质类固醇激素

  E.应用大剂量a-受体兴奋剂

 参考答案:

  一、A型题:1.C2.D3.D4.E

  二、B型题:1.B2.D3.E

  三、X型题:1.A.B.C.D2.C.D.E3.A.B.C.D


一、A型题:在每小题给出的A、B、C、D、E、五个选项中。只有一项是最符合要求的。

  1.关于术后并发症的说法,不正确的是(  )

  A.发热最为常见

  B.术后12~24小时内发生出血,多因止血不彻底或血管结扎欠妥所致

  C.治疗肺不张合并感染,最基本的方法是鼓励协助患者咳嗽排痰,作间断深呼吸

  D.切口裂开多发生在术后7天左右

  E.以上均不正确.

  2.术后尿潴留最多发生于(  )

  A.颅脑手术

  B.胸部手术

  C.胆道手术

  D.脾切除术

  E.肛门直肠手术

  3.术后恶心、呕吐最常见的原因是(  )

  A.精神因素

  B.颅内压增高

  C.麻醉反应

  D.水和电解质失衡

  E.胃管刺激咽部

  4.下列哪项属于Ⅱ类切口(  )

  A.疝修补术

  B.胆囊切除术

  C.甲状腺次全切除术

  D.阑尾穿孔阑尾切除术

  E.肝脓肿切开引流术

  5.术后肺不张最重要的治疗方法是(  )

  A.应用广谱抗菌素

  B.蒸气吸入

  C.祛痰药物应用

  D.吸氧

  E.深吸气及咳痰

  二、B型题:A、B、C、D、E是其下每道小题的备选项,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或多次。

  A.4~5日

  B.6~7日

  C.7~9日

  D.10~12日

  E.14日

  1.上腹部手术拆线时间(  )

  2.下腹部手术拆线时间(  )

  3.四肢手术拆线时间(  )

参考答案:

  一、A型题:1.E2.E3.C4.B5.E

  二、B型题:1.C2.B3.D


常用查询

在线咨询

微信交流群

QQ交流群

报考指南

Copyright 2019 山东成考网 www.sdckxx.com All Rights Reserved.

声明:本站为山东成考民间交流网站,最新成人高考动态请各位考生以省教育考试院、各市成考办最新通知为准。

本站地址:山东省济南市市中区大观园 咨询电话:400-0531-805 合作洽谈:0531-86117025